No próximo episódio de Prato Feito Brasil, que irá ao ar nesta
sexta-feira (08/12), Rita Lobo visita Minas Gerais para mostrar a riqueza do
pê-efe do brasileiro. O programa tem o foco nas hortaliças, grupo alimentar que
é muito valorizado pelos mineiros.
A viagem começa por Ouro Preto, cidade colonial que conserva heranças
alimentares dos tempos dos bandeirantes, colonizadores europeus e povos
indígenas. Rita percorre a famosa Feira de Pedra Sabão, material que ficou
conhecido pelas esculturas de Aleijadinho e já era usado pelos indígenas para
cozinhar. Segundo uma vendedora, a panela feita de pedra sabão dá mais sabor à
comida, além de manter os alimentos quentes por um tempo maior.
A feira é ponto de encontro de Rita com Luanda Batista,
mestre em história da alimentação e professora do Instituto Federal de Minas
Gerais. Durante o bate-papo, ela conta como ocorreu a formação do pê-efe dos
mineiros através de uma cultura de quintal e roça. O prato tem em sua base
arroz, feijão - angu é essencial, ela diz -, adicionado de uma carne -
preferencialmente porco ou frango - e uma verdura escura, geralmente a couve,
além de outro vegetal e salada.
Depois da feira, Rita decide conhecer uma república de
estudantes para conferir como os jovens se alimentam mesmo com pouca
experiência na cozinha. Ela se depara com a boa alimentação dos rapazes, que se
revezam para cozinhar todos os dias uma refeição rica em nutrientes. Rita prova
o feijão, arroz, frango empanado, abóbora e outros acompanhamentos feitos por
dois alunos, enquanto conversa com todos sobre a importância de saber cozinhar
para se alimentar melhor.
De Ouro Preto Rita parte para Belo Horizonte, onde vai até um
sacolão encontrar Ana Flavia Cardoso, a personagem principal deste episódio. A
jovem compra no local todos os ingredientes que precisa para preparar suas
marmitas e congelar, já que não tem tempo de cozinhar no dia a dia. Após conhecer um pouco mais a história de Ana
Flávia em relação à alimentação, Rita propõe a jovem que organize um almoço com
sua família para conhecer as heranças alimentares deixadas pela falecida avó.
Junto da mãe e duas tias de Ana, a apresentadora participa do
preparo da refeição. O cardápio traz arroz com costela de porco, lombinho e
brócolis, acompanhado de jiló frito e quiabo, além de couve cortada bem
fininha.
Prato Feito Brasil é exibido às sextas na TV Globo, após o
Globo Repórter. No GNT, vai ao ar aos sábados, às 20h. A série documental em
quatro episódios tem direção de Patrícia Carvalho, produção de Natália Daumas,
roteiro de Luciana Tezoto e direção de gênero de Mariano Boni.