NEWSLETTER
Cadastre seu e-mail:

Divulgação - TV Globo
 
MANCHETES

» 08/12/2023 - 22:09
Rita Lobo desvenda culinária mineira com Luanda Batista em Ouro Preto no "Prato Feito Brasil"

No próximo episódio de Prato Feito Brasil, que irá ao ar nesta sexta-feira (08/12), Rita Lobo visita Minas Gerais para mostrar a riqueza do pê-efe do brasileiro. O programa tem o foco nas hortaliças, grupo alimentar que é muito valorizado pelos mineiros.

A viagem começa por Ouro Preto, cidade colonial que conserva heranças alimentares dos tempos dos bandeirantes, colonizadores europeus e povos indígenas. Rita percorre a famosa Feira de Pedra Sabão, material que ficou conhecido pelas esculturas de Aleijadinho e já era usado pelos indígenas para cozinhar. Segundo uma vendedora, a panela feita de pedra sabão dá mais sabor à comida, além de manter os alimentos quentes por um tempo maior.

A feira é ponto de encontro de Rita com Luanda Batista, mestre em história da alimentação e professora do Instituto Federal de Minas Gerais. Durante o bate-papo, ela conta como ocorreu a formação do pê-efe dos mineiros através de uma cultura de quintal e roça. O prato tem em sua base arroz, feijão - angu é essencial, ela diz -, adicionado de uma carne - preferencialmente porco ou frango - e uma verdura escura, geralmente a couve, além de outro vegetal e salada.    

Depois da feira, Rita decide conhecer uma república de estudantes para conferir como os jovens se alimentam mesmo com pouca experiência na cozinha. Ela se depara com a boa alimentação dos rapazes, que se revezam para cozinhar todos os dias uma refeição rica em nutrientes. Rita prova o feijão, arroz, frango empanado, abóbora e outros acompanhamentos feitos por dois alunos, enquanto conversa com todos sobre a importância de saber cozinhar para se alimentar melhor.

De Ouro Preto Rita parte para Belo Horizonte, onde vai até um sacolão encontrar Ana Flavia Cardoso, a personagem principal deste episódio. A jovem compra no local todos os ingredientes que precisa para preparar suas marmitas e congelar, já que não tem tempo de cozinhar no dia a dia.  Após conhecer um pouco mais a história de Ana Flávia em relação à alimentação, Rita propõe a jovem que organize um almoço com sua família para conhecer as heranças alimentares deixadas pela falecida avó.

Junto da mãe e duas tias de Ana, a apresentadora participa do preparo da refeição. O cardápio traz arroz com costela de porco, lombinho e brócolis, acompanhado de jiló frito e quiabo, além de couve cortada bem fininha.

Prato Feito Brasil é exibido às sextas na TV Globo, após o Globo Repórter. No GNT, vai ao ar aos sábados, às 20h. A série documental em quatro episódios tem direção de Patrícia Carvalho, produção de Natália Daumas, roteiro de Luciana Tezoto e direção de gênero de Mariano Boni.

HOME         MANCHETES        BLOG FABIOTV       CONTATO        PUBLICIDADE

2007 - 2024  fabiotv.com.br - Todos os direitos reservados.