Neste domingo (04/05), a partir das 7h30, no SBT, “SBT Agro”
contará a história de um casal que descobriu na produção de frutas desidratadas
um negócio potencial e decidiu investir em uma pequena indústria rural. O
programa mostra como é o processo, desde o cultivo das frutas na propriedade
até a comercialização dos itens em embalagens especiais, que conservam as
frutas por mais tempo, além de citar os benefícios do produto na manutenção de
uma dieta rica em nutrientes essenciais para uma boa saúde. Além disso, as
frutas podem durar até 3 anos na geladeira sem perderem as propriedades
nutritivas.
A atração também mostra uma técnica diferente que vem sendo
usada pelos produtores de arroz do sul do país para melhorar a produção das
lavouras. Eles contam que têm soltado marrecos no arrozal como forma de
combater as pragas e garantir o equilíbrio ecológico da cultura. As aves são
colocadas no campo cerca de 40 dias depois do plantio e se alimentam de
insetos, caramujos e ervas daninhas que competem com o arroz.
Além disso, os marrecos ainda ajudam a fertilizar o solo do
arrozal. A técnica é comum nas grandes plantações de arroz dos países
asiáticos, mas é uma novidade entre os agricultores brasileiros. Segundo eles,
a adoção dos marrecos tem reduzido o custo dos produtores com fertilizantes,
defensivos e outros produtos, aumentando a produtividade e os lucros.
O programa também vai conhecer um exemplo de sustentabilidade
que vem do Norte do país. Uma empreendedora de Manaus investiu em pesquisa e
criou uma linha de cosméticos que usa apenas ingredientes naturais da floresta.
Há cinco anos, ela começou a fazer sabonetes em casa e decidiu inovar o preparo
com produtos bioativos extraídos de frutos, sementes e raízes. Entre as
matérias-primas utilizadas estão o açaí, cupuaçu, mel de abelhas nativas e até
a borracha extraída das seringueiras. Hoje, a linha conta com vários produtos,
como esfoliantes, shampoos e cremes hidrantes.