NEWSLETTER
Cadastre seu e-mail:

Divulgação - TV Globo
 
MANCHETES

» 08/05/2025 - 20:48
Chá: "Globo Repórter" conhece árvore gigante de Camelia Sineses no circuito turístico entre Registro e Sete Barras

O chá é tema do ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (09/05). Com reportagens de Liliana Junger, Ricardo Von Dorff e Alysson Maruyama, o programa mostra a renovação dessa bebida milenar no Brasil que, além dos benefícios para a saúde, também cria oportunidades de trabalho e novos hábitos de consumo.  

Um levantamento inédito feito pelo jornalístico da TV Globo revela que, impulsionado por uma busca crescente por hábitos mais saudáveis, o consumo de chá praticamente dobrou no Brasil nos últimos cinco anos. O programa mostra que tanto o chá preto, quanto o chá branco e o chá verde vieram da Camellia Sinenses, a “árvore do chá”.  

Na Rota do Chá, circuito turístico que passa pelos municípios de Registro e Sete Barras, aparece uma árvore gigante, de 15 metros de altura, de Camelia Sineses. A repórter mostra os processos de infusão que transformam a planta em outros chás e acompanha uma cerimônia do chá no bairro da Liberdade, maior reduto da cultura oriental no Brasil, especialmente a japonesa.

O programa ainda aborda a tradição oriental com o matchá e a kombucha que, além de trazerem benefícios para a saúde, movimentam a economia criativa com restaurantes e bares incluindo o chá em pratos, sobremesas e em drinks sofisticados.  

O ‘Globo Repórter’ mostra também que antes da chegada do chá asiático no Brasil, já existia uma tradição secular de cultivo, preparo e consumo do mate. Entre os povos indígenas, principalmente os guaranis, a erva-mate era usada em rituais, na medicina e simbolizava a cultura de um povo.

No interior do Mato Grosso do Sul, o repórter Alysson Maruyama acompanha o processo de produção da erva até ganhar a forma ideal para o tereré, bebida tradicional do centro-oeste do país que consiste em uma infusão de erva-mate em água gelada.

Outro destaque do programa é a pesquisa da Embrapa Florestas sobre a erva-mate. Cientistas desenvolvem variedades da bebida com maior concentração de compostos benéficos e até versões sem cafeína, ampliando seu uso em infusões e expandindo seu mercado. Na cidade de Colombo, região metropolitana de Curitiba, o repórter Ricardo Von Dorff conversa com os pesquisadores que estão há mais de duas décadas desenvolvendo geneticamente a erva para mostrar o seu potencial além do uso habitual.

O repórter ainda foi a Joinville, município de Santa Catarina, acompanhar o trabalho do curso de nutrição de uma universidade com grupos da terceira idade, que estão sendo ensinados a preparar e a usar as plantas medicinais para combater os seus próprios problemas de saúde.

O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após a novela ‘Vale Tudo’.

HOME         MANCHETES        BLOG FABIOTV       CONTATO        PUBLICIDADE

2007 - 2025  fabiotv.com.br - Todos os direitos reservados.