O chá é tema do ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (09/05). Com
reportagens de Liliana Junger, Ricardo Von Dorff e Alysson Maruyama, o programa
mostra a renovação dessa bebida milenar no Brasil que, além dos benefícios para
a saúde, também cria oportunidades de trabalho e novos hábitos de consumo.
Um levantamento inédito feito pelo jornalístico da TV Globo revela
que, impulsionado por uma busca crescente por hábitos mais saudáveis, o consumo
de chá praticamente dobrou no Brasil nos últimos cinco anos. O programa mostra
que tanto o chá preto, quanto o chá branco e o chá verde vieram da Camellia
Sinenses, a “árvore do chá”.
Na Rota do Chá, circuito turístico que passa pelos municípios
de Registro e Sete Barras, aparece uma árvore gigante, de 15 metros de altura,
de Camelia Sineses. A repórter mostra os processos de infusão que transformam a
planta em outros chás e acompanha uma cerimônia do chá no bairro da Liberdade,
maior reduto da cultura oriental no Brasil, especialmente a japonesa.
O programa ainda aborda a tradição oriental com o matchá e a
kombucha que, além de trazerem benefícios para a saúde, movimentam a economia
criativa com restaurantes e bares incluindo o chá em pratos, sobremesas e em
drinks sofisticados.
O ‘Globo Repórter’ mostra também que antes da chegada do chá
asiático no Brasil, já existia uma tradição secular de cultivo, preparo e
consumo do mate. Entre os povos indígenas, principalmente os guaranis, a
erva-mate era usada em rituais, na medicina e simbolizava a cultura de um povo.
No interior do Mato Grosso do Sul, o repórter Alysson
Maruyama acompanha o processo de produção da erva até ganhar a forma ideal para
o tereré, bebida tradicional do centro-oeste do país que consiste em uma
infusão de erva-mate em água gelada.
Outro destaque do programa é a pesquisa da Embrapa Florestas
sobre a erva-mate. Cientistas desenvolvem variedades da bebida com maior
concentração de compostos benéficos e até versões sem cafeína, ampliando seu
uso em infusões e expandindo seu mercado. Na cidade de Colombo, região
metropolitana de Curitiba, o repórter Ricardo Von Dorff conversa com os
pesquisadores que estão há mais de duas décadas desenvolvendo geneticamente a
erva para mostrar o seu potencial além do uso habitual.
O repórter ainda foi a Joinville, município de Santa
Catarina, acompanhar o trabalho do curso de nutrição de uma universidade com
grupos da terceira idade, que estão sendo ensinados a preparar e a usar as
plantas medicinais para combater os seus próprios problemas de saúde.
O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após a novela
‘Vale Tudo’.