O Pequenas Empresas & Grandes Negócios deste sábado
(06/09) destaca o Dia do Alfaiate, celebrado em 6 de setembro; o Dia do
Cliente, no dia 15 de setembro, com dicas para aumentar o faturamento e
fidelizar consumidores; e o Dia do Sorvete, em 23 de setembro, com a história
de Leonardo, sorveteiro de Copacabana que vende até 400 unidades por dia e
fatura R$ 140 mil mensais.
Em São Paulo (SP), Pedro Lins visita um restaurante
especializado em galeto na brasa, frango frito e à passarinho que virou
sensação na Vila Leopoldina. Aberto há apenas nove meses por Paulo Martinho, o
negócio já fatura R$ 600 mil por mês e planeja expandir.
Direto de Belo Horizonte (MG), o programa apresenta uma
livraria cristã, fundada em 2014 pelo casal Gláucia e Fernando Romão.
Referência pela variedade de quase 500 modelos de Bíblias e presentes cristãos,
o negócio quase fechou em 2024, mas superou as crises mantendo-se graças às
vendas do Natal e ao apoio de igrejas menores. Com faturamento anual de R$ 399
mil e vendas pelo WhatsApp, eventos e redes sociais, aposta agora em festivais
dentro da comunidade e tem como objetivos ampliar a visibilidade e abrir um
café dentro da loja.
Em Curitiba (PR), comemorando o Dia do Alfaiate, Déborah
Morato conta a trajetória de Marcos Bernardino, que descobriu a paixão pela
costura ainda na infância. Depois de estudar moda e trabalhar em várias lojas,
abriu seu ateliê em 2015 com apenas uma máquina usada e o dinheiro do aluguel.
Em 2023, lançou oficialmente sua marca, que fatura mais de R$ 3 milhões por ano
com peças exclusivas feitas sob medida. Hoje, a empresa conta com nove funcionários
e sete colaboradores e Marcos planeja abrir uma filial em Santa Catarina até
2026, além de cultivar o sonho de fundar uma escola de formação de alfaiates.
Encerrando a edição, Pedro Lins viaja até São Luís (MA) para
mostrar o espetinho de piaba (designação popular no Brasil para pequenos peixes
de água doce) de Paulo Medeiros, que nasceu de uma sugestão nas redes sociais e
se tornou um atrativo. O peixe vem de Anajatuba, no interior do Maranhão, e
envolve toda a família na produção. Hoje, o empreendimento conta com oito
funcionários fixos e diversos parceiros.
O Pequenas Empresas & Grandes Negócios vai ao ar na TV
Globo, antes do É de Casa, com direção geral de Fernanda Telles, produção
executiva de Gabriel Jacome, coordenação de produção de Aline Gutierrez e
redação final de Cristiane Ballerini.