Em novembro de 1955, começava a Guerra do Vietnã. Foram duas
décadas de desespero, com a cidade de Saigon no epicentro, palco de um dos mais
longos e devastadores conflitos do século XX, contra os Estados Unidos. Hoje, o
local mudou de nome e de destino. Ho Chi Minh, no Sul do país, é a cidade da
superação, com quase 10 milhões de habitantes e um crescimento que surpreende.
O Globo Repórter desta sexta-feira (21/11) mostra como essa
metrópole tornou-se o motor econômico de um país que cresce cerca de 7% ao ano,
governado há meio século por um partido de regime comunista, e que se
transformou em uma potência tecnológica na Ásia.
A reportagem de Mário Bonella é a primeira coprodução
internacional do Globo Repórter com a TV Gazeta, afiliada da TV Globo no
Espírito Santo. Em 2013, o Vietnã tinha 38 milhões de motocicletas, hoje são
cerca de 78 milhões. Combater a poluição é o grande desafio. Para enfrentar
isso, o país investe em mobilidade sustentável: a primeira linha de metrô
começou a operar no fim do ano passado e, até 2035, sete linhas vão cruzar Ho
Chi Minh. Todo transporte público será elétrico até 2029.
Pela primeira vez uma equipe de reportagem brasileira entra
na maior fábrica de carros, situada no Norte do Vietnã. São 800 unidades
produzidas por dia, com processos automatizados e robôs circulando entre as
estações de montagem. Cerca de 35% dos veículos vendidos no país já são
elétricos. É a chamada indústria 4.0 conectando máquinas com inteligência
artificial. Entre os brasileiros que participam dessa transformação está
Rodrigo Paoli, paulista que há três anos é diretor de engenharia de qualidade
na fábrica.
Outro personagem é Dionathan Santos, gaúcho de Esteio,
presidente executivo da Câmara de Comércio Brasil-Vietnã. Filho de uma
empregada doméstica e de um carpinteiro, ele se formou em Direito e Marketing e
hoje ocupa um cargo estratégico aos 34 anos.
Além da economia, o programa mostra curiosidades culturais e
tecnológicas: uma partida de futebol com drones, que lembra o quadribol de
Harry Potter; escolas que preparam crianças para usar a tecnologia e a ciência
a favor do desenvolvimento; e um show de luzes que transforma Ho Chi Minh em
uma cidade que nunca dorme.
O jornalístico também visita territórios devastados pelas
bombas, que hoje dão lugar a uma floresta replantada. Nela, ainda existem
sinais dos estragos feitos pelos ataques e bunkers onde os combatentes
vietnamitas se escondiam por semanas.
Além das inovações tecnológicas, o programa também resgata a
história da guerra do Vietnã sob a ótica da alimentação, como o macarrão da paz
no restaurante das reuniões secretas dos comunistas. Alimentos também eram
usados como código secreto para estoques de armas.
Ao lado da chef de cozinha paulista Eloá Guieiro Alves, que
mora no país e abriu seu próprio restaurante por lá, Globo Repórter visita o
único grande mercado ainda em atividade desde a antiga Saigon e que já foi o
ponto de retirada do racionamento de comida no pós-guerra.
O Globo Repórter vai ao ar na TV Globo, logo depois da novela
Três Graças.