NEWSLETTER
Cadastre seu e-mail:

Divulgação - TV Globo
 
MANCHETES

» 04/12/2025 - 14:02
Globo Repórter destaca inhame em São Bento de Urânia, gengibre em Santa Maria de Jetibá, uva em Petrolina e fruta-do-conde em Presidente Dutra

O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (05/12) percorre regiões onde o cultivo é sinônimo de tradição, inovação e esperança, contando histórias de famílias que unem gerações através do trabalho na roça.

No Espírito Santo, a equipe do jornalístico conhece Jandir Gratieri, o “Rei do Inhame”, e seu reino de 600 famílias que colhem 50 mil toneladas por ano desse tubérculo, especialmente no Distrito São Bento de Urânia. Em um dia frio e chuvoso, a equipe de reportagem acompanha a colheita e prova um ensopado de inhame com carne seca.

Na cidade, o ingrediente aparece em receitas, como bolos, pudins e até sorvete. Na Universidade Estadual de Campinas, novas formas de consumo estão sendo desenvolvidas e pesquisadores estudam os seus benefícios.

Em Santa Maria de Jetibá, descendentes de alemães transformaram a região na terra do gengibre. O programa mostra famílias que vivem do cultivo, uma família de mulheres que realizou sonhos e o maior exportador de gengibre orgânico do Brasil, que revela uma técnica curiosa para avaliar a qualidade da planta, usando apenas um pêndulo e arames.

No sertão pernambucano, a imensidão do Rio São Francisco fez brotar o maior pomar de frutas do país. Petrolina se tornou a terra da uva, mudando a realidade de milhares de moradores. Lagoa Grande, a capital do vinho no Nordeste, exibe a riqueza que a irrigação trouxe. Pesquisadores destacam os benefícios da uva, sendo rica em fibras, vitamina C, potássio e proteção cardiovascular.

Na Bahia, Presidente Dutra é conhecida como a capital da pinha, ou fruta-do-conde. São mais de 32 mil toneladas por ano, cultivadas em 3.500 hectares. Um grupo de mulheres, as “abelhinhas”, poliniza três mil pés, garantindo qualidade e geração de empregos em uma região antes marcada pela seca.

Já Juazeiro é o maior produtor e exportador de manga do Brasil, com mais de 417 mil toneladas por ano. Um único pé pode render até 1.300 mangas por safra, gerando cerca de 60 mil empregos.

Em São Paulo, Valinhos é a capital do figo roxo, enquanto Atibaia se destaca pelo morango. Em apenas um hectare de morango é possível empregar dez pessoas. O programa mostra como a evolução do cultivo consolidou a melhoria da qualidade do produto. Uma família de italianos passa o conhecimento e os cuidados com a lavoura de geração em geração.

O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após ‘Três Graças’.

HOME         MANCHETES        BLOG FABIOTV       CONTATO        PUBLICIDADE

2007 - 2025  fabiotv.com.br - Todos os direitos reservados.