O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (05/12) percorre
regiões onde o cultivo é sinônimo de tradição, inovação e esperança, contando
histórias de famílias que unem gerações através do trabalho na roça.
No Espírito Santo, a equipe do jornalístico conhece Jandir
Gratieri, o “Rei do Inhame”, e seu reino de 600 famílias que colhem 50 mil
toneladas por ano desse tubérculo, especialmente no Distrito São Bento de
Urânia. Em um dia frio e chuvoso, a equipe de reportagem acompanha a colheita e
prova um ensopado de inhame com carne seca.
Na cidade, o ingrediente aparece em receitas, como bolos,
pudins e até sorvete. Na Universidade Estadual de Campinas, novas formas de
consumo estão sendo desenvolvidas e pesquisadores estudam os seus benefícios.
Em Santa Maria de Jetibá, descendentes de alemães
transformaram a região na terra do gengibre. O programa mostra famílias que
vivem do cultivo, uma família de mulheres que realizou sonhos e o maior
exportador de gengibre orgânico do Brasil, que revela uma técnica curiosa para
avaliar a qualidade da planta, usando apenas um pêndulo e arames.
No sertão pernambucano, a imensidão do Rio São Francisco fez
brotar o maior pomar de frutas do país. Petrolina se tornou a terra da uva,
mudando a realidade de milhares de moradores. Lagoa Grande, a capital do vinho
no Nordeste, exibe a riqueza que a irrigação trouxe. Pesquisadores destacam os
benefícios da uva, sendo rica em fibras, vitamina C, potássio e proteção
cardiovascular.
Na Bahia, Presidente Dutra é conhecida como a capital da
pinha, ou fruta-do-conde. São mais de 32 mil toneladas por ano, cultivadas em
3.500 hectares. Um grupo de mulheres, as “abelhinhas”, poliniza três mil pés,
garantindo qualidade e geração de empregos em uma região antes marcada pela
seca.
Já Juazeiro é o maior produtor e exportador de manga do
Brasil, com mais de 417 mil toneladas por ano. Um único pé pode render até
1.300 mangas por safra, gerando cerca de 60 mil empregos.
Em São Paulo, Valinhos é a capital do figo roxo, enquanto
Atibaia se destaca pelo morango. Em apenas um hectare de morango é possível
empregar dez pessoas. O programa mostra como a evolução do cultivo consolidou a
melhoria da qualidade do produto. Uma família de italianos passa o conhecimento
e os cuidados com a lavoura de geração em geração.
O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após ‘Três
Graças’.