O “Globo Rural” deste domingo (14/09) aborda um sistema de
trabalho rural muito comum há alguns anos, mas que hoje não tem tanto espaço no
campo. Conhecido como parceria, o sistema consiste na concessão de uma área da
propriedade para o trabalhador, em troca de uma porcentagem na produção final.
Em Brejetuba, no Espírito Santo, esse tipo de acordo de trabalho ainda é muito
comum: são cerca de mil contratos de parceria no município.
A maior fazenda produtora de café arábica no Espírito Santo,
a Fazenda Leogildo, optou por utilizar esse sistema de produção e possui 146
parceiros. Se fosse trabalhar com funcionários comuns, a propriedade
necessitaria de aproximadamente 600. O repórter Ivaci Matias entrevista o
presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, que explica como o acordo de
parceria funciona dentro das exigências legais.
O “Globo Rural” também traz uma matéria sobre um perímetro
irrigado em Barreiras, oeste da Bahia. Localizado às margens do Rio Grande,
afluente do São Francisco, o perímetro irrigado Barreiras Norte tem 150 lotes
distribuídos entre pequenos produtores rurais. Cada porção de terreno mede de
cinco a 50 hectares e é usada para a plantação, basicamente, de frutas. Banana,
mamão e cacau são os principais produtos. Alguns produtores de cacau também já
abriram pequenas fábricas de chocolate no local. A reportagem é de César
Dassie.