No Rio Grande do Sul, um programa de incentivo para a criação
de carpas estimula o aproveitamento das sobras da lavoura nas pequenas
propriedades da região. O ‘Globo Rural’ deste domingo (28/06) apresenta cinco
municípios da área central do Estado, onde se desenvolve essa atividade
paralela à produção habitual desses agricultores.
A repórter Cristina Vieira visita algumas dessas propriedades
e mostra as diferenças entre os produtores desse peixe. Alguns transformaram a
atividade em negócio e investiram, por exemplo, na criação de alevinos – peixes
recém-saídos do ovo –, enquanto outras propriedades criam as carpas apenas para
o consumo familiar. O projeto envolve 50 mil agricultores gaúchos e movimenta
60 milhões de reais por ano.
Outro tema do programa da TV Globo é um sistema moderno e prático de estábulo
para gado leiteiro, denominado em inglês de compost barn. Também chamado de
“barracão de compostagem” pelos pioneiros da técnica no Brasil, o modelo
oferece bem-estar aos animais, aumentando até a produtividade das vacas. Uma de
suas principais características é que ele é construído de modo a aproveitar os
dejetos dos animais para produzir adubo curtido, o que é feito dentro do
próprio estábulo.
De tempos em tempos, o criador tem uma considerável
quantidade de adubo que pode ser usado em sua propriedade, ou vendido. No
município de Céu Azul, no Paraná, a reportagem de Ana Dalla Pria mostra os
detalhes de funcionamento e construção desse sistema.