Com a aproximação da 21ª Conferência do Clima (COP-21), que
será realizada nos próximos dias em Paris, na França, o ‘Globo Rural’ deste
domingo (29/11) traz uma reportagem especial sobre a relação da agricultura com
o aquecimento global no Brasil. Em Piracicaba, no interior de São Paulo, Nélson
Araújo visita o Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) e aborda a
problemática da emissão de gás carbônico para o ambiente, um dos gases
responsáveis pela intensificação do efeito estufa e, consequentemente, do
aquecimento global.
Além disso, o programa da TV Globo mostra como o Brasil avança na compensação
do sequestro de carbono - absorção de grandes quantidades de gás carbônico
presente na atmosfera - com auxílio de culturas da agricultura. O país está em
busca do equilíbrio entre a produção do gás carbono, emitido pela digestão da
pecuária, e o “sequestro”, a partir do consumo dessa substância para a
fotossíntese das plantações. Medidas como a mudança no sistema de adubação em
uma plantação de café, no município de Cabo Verde (MG), são algumas das
iniciativas da agropecuária brasileira para a redução do aquecimento global.