Rondônia é um dos maiores produtores de peixe do Brasil.
Neste domingo (26/06), o ‘Globo Rural’ analisa o crescimento da piscicultura no
estado, estimulada principalmente pelo calor, luminosidade e água em
abundância.
A reportagem de Alberto Gaspar mostra uma grande fazenda no
município de Ariquemes, que cria o tambaqui, um dos peixes mais apreciados na
Amazônia. No local, os tanques para a criação são construídos no leito dos
cursos d’água chamados igarapés, que tiveram suas margens desmatadas nas
décadas de 70 e 80.
Para implantar os tanques, a legislação ambiental de Rondônia
exige que os proprietários promovam o reflorestamento dessas margens. A
reportagem mostra também agricultores familiares do município de Porto Velho
que criam pirarucus em tanques de 50 mil litros e aproveitam a água que sobra
no cultivo de açaí e hortaliças.
As festas juninas são o grande atrativo desta época do ano.
Em Santa Helena de Goiás (GO), o repórter Vico Iasi participa de uma grande
festa, organizada por uma fazenda do município para seus funcionários e da qual
participam cerca de 400 pessoas. Por um dia, o pessoal troca os afazeres com o
gado e a produção agrícola para celebrar as tradições desse festejo
tradicional.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar aos domingos depois de ‘Pequenas
Empresas & Grandes Negócios’.