Nativa da Mata Atlântica, a pimenta-rosa é produzida pela
aroeira e usada normalmente como condimento em várias partes do mundo. Apesar
de não apresentar as características de uma pimenta comum, essa especiaria tem
um gosto ligeiramente picante e combina com preparações doces e salgadas.
O ‘Globo Rural’ deste domingo (24/07) mostra uma associação
de trabalhadores rurais, em Piaçabuçu, município no sul de Alagoas, que
trabalha com a pimenta-rosa. Além da colheita, lavagem e seleção do fruto, eles
também fazem a secagem da especiaria em equipamentos movidos a energia solar.
Para os trabalhadores agrícolas da região, a exploração da pimenta-rosa com
essa entidade possibilitou aumentar em quase 50 vezes o rendimento com a venda
do produto.
A repórter Ana Dalla Pria também vai a Maceió e visita dois chefs que usam a
pimenta-rosa. Eles ensinam a preparar uma receita de chutney de abacaxi com
pimenta-rosa, um acompanhamento para o tartar de carne de sol; e, de sobremesa,
sorvete de coco com um caviar preparado com essa pimenta.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar aos domingos depois de ‘Pequenas Empresas &
Grandes Negócios’.