O “Repórter Eco” deste domingo (24/07), às 17h30, na TV
Cultura, destaca o documentário sobre a formação de seres humanos, O Começo da
Vida. O programa apresenta mais duas reportagens, uma sobre a pesquisa Como
Anda, sobre mobilidade urbana, e outra sobre os benefícios de se cultivar uma
horta caseira.
Existem incontáveis espécies de seres espalhados pelo mundo,
mas, dentre eles, o ser humano é o que possui a infância mais longa. Todo
contato adquirido com os pais e familiares ao longo desse período da vida é
essencial para que haja a formação de um adulto saudável. Pensando nisso e em
todas as consequências que a relação afetiva pode trazer para o homem, a
produtora de vídeo Maria Farinha Filmes retratou o tema com a produção do
documentário O Começo da Vida.
A iniciativa foi da Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal, que
há mais de 50 anos trabalha pelo desenvolvimento infantil, na intenção de
construir uma sociedade mais promissora. Com a ajuda da Maria Farinha, o
projeto pode se concretizar. Para a diretora do filme, Estela Renner, o assunto
é importante pois “em nenhum momento da nossa vida, o nosso cérebro vai se
formar tanto quanto nesses primeiros anos. A nossa personalidade, o nosso eu, o
nosso sujeito... Então, tudo o que acontece ao redor da criança contribui para
a formação dela.”
O documentário pode ser baixado de graça da internet pelo
site videocamp.com, que indica também as salas de cinema em que o longa está
sendo exibido. O Começo da Vida revela que não é o consumo de bens materiais em
excesso que faz uma infância feliz. “Brinquedos caros e prontos, por exemplo,
atrofiam os músculos da imaginação”, diz a diretora.
Outro destaque desta edição é a reportagem sobre a pesquisa
Como Anda. Para estimular o deslocamento a pé pelas cidades brasileiras, foi
desenvolvido um estudo para mapear as Ongs que se dedicam à mobilidade urbana
dos pedestres e, dessa forma, tentar reduzir o número de veículos em
circulação.
Para finalizar esta edição, o “Repórter Eco” apresenta uma
reportagem sobre o plantio de hortas em casa. Segundo a herborista e
nutricionista Silvia Jeha, a iniciativa do plantio caseiro é importante, pois,
além de o consumidor saber de onde vem o próprio alimento, ele terá também
muito mais vida e muito menos agrotóxicos do que os vendidos em supermercados e
afins.