O “Caminhos da Reportagem” traça um panorama dos
desafios e os esforços empreendidos contra o desperdício de alimentos no
país e em escala global nesta quinta (08/12), às 20h30, na TV Brasil. A
matéria especial entrevista pesquisadores e profissionais que atuam no setor
para mostrar o que falta para o consumo consciente.
Em 2016, a data de 8 de agosto marcou o “Dia da Sobrecarga da
Terra”, ou seja, momento em que a demanda da humanidade por recursos naturais
superou o limite de a natureza se regenerar em 12 meses.
A cada ano, a marca é antecipada e 1,3 bilhão de toneladas de
alimentos são desperdiçados no mundo, enquanto 800 milhões de pessoas passam
fome, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO). O programa entrevista o engenheiro agrônomo boliviano Alan
Bojanic, representante da entidade no país.
Chef de cozinha de restaurante no Rio de Janeiro, Romano
Fontanive vai semanalmente ao Centro de Abastecimento do estado (Ceasa-RJ)
comprar alimentos frescos e na quantidade ideal para evitar sobras no
restaurante.
Com doações que recebe de supermercados, Fontanive também
produz compotas e transfere a renda obtida com os produtos para o Instituto
Casa Viva.
O país conta hoje com uma rede de Bancos de Alimentos,
organizações que recebem, selecionam e redirecionam alimentos doados a quem
precisa. Em Porto Alegre (RS), a equipe do programa visitou um dos bancos
pioneiros, que funciona há 15 anos e já distribuiu mais de 30 milhões de quilos
de comida. Os jornalistas da TV Brasil conversam com a nutricionista Luciana
Vieira Campos, do Banco de Alimentos da capital gaúcha.
A doação de alimentos no país ainda é cercada de
controvérsias. A legislação brasileira inibe a doação, responsabilizando o
doador caso a pessoa que recebe o alimento tiver algum problema de saúde
decorrente de sua ingestão. No Congresso, projetos de lei tentam mudar este
cenário.
Na Europa, correspondentes da emissora mostram que o empenho
contra o desperdício tem avançado. No início do ano, a França aprovou uma lei
que proíbe os supermercados de jogarem fora alimentos não comercializados, mas
ainda próprios para o consumo.
Na Alemanha, iniciativas individuais têm feito a
diferença. Voluntários chamados foodsavers coletam alimentos que seriam
jogados fora e os redistribuem. O país segue a determinação da União
Europeia de reduzir pela metade o desperdício na região até 2030.