A produção de pimenta é tradicional no município de Turuçu,
no Rio Grande do Sul. O ‘Globo Rural’ deste domingo (11/12) mostra como a
construção de agroindústrias para beneficiar esse condimento nas pequenas
propriedades deu novo impulso à cultura. O movimento, que se iniciou há alguns
anos, promoveu um renascimento da produção de pimentas na região e melhorou a
vida das famílias dos agricultores familiares.
O centro da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) de Pelotas também se envolveu no processo aprofundando os estudos
agronômicos sobre o cultivo das pimentas e montando um banco de variedades
originárias de diversas regiões do Brasil e das Américas.
A repórter Ana Dalla Pria conversa com os agricultores para
descobrir os benefícios que eles tiveram com esse movimento de construção de
agroindústrias familiares.
Já na Bahia, a jornalista Cristina Vieira mostra uma nova
técnica para a exploração da palma forrageira. Uma espécie de cacto, essa
planta fornece alimento para o gado em época de seca.
Em Itapetinga, sudoeste do estado, o ‘Globo Rural’ acompanha
a experiência da formação de pastagens de palma forrageira para alimentar os
animais no campo. No modo tradicional, a planta é picada para ser oferecida ao
gado no cocho. Com os animais se alimentando diretamente da planta, há uma
economia de mão de obra para os criadores de gado.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar aos domingos na TV Globo depois de
‘Pequenas Empresas & Grandes Negócios’.