Considerada um dos produtos mais raros do Brasil, a soja
orgânica tem conquistado cada vez mais o mercado nacional. O ‘Globo Rural’
deste domingo (22/04) vai até o município de Capanema, no Paraná, para conhecer
uma empresa de origem suíça, responsável pela produção de diferentes produtos
orgânicos, entre eles a soja. São cerca de cinco mil hectares, cultivados por
120 agricultores, que há três anos passaram a trabalhar apenas com métodos
orgânicos.
Segundo a reportagem de Helen Martins, a virada aconteceu
quando o dono da área resolveu fazer um curso de homeopatia para gado. Desde
então, Flávio cria suas próprias homeopatias para a lavoura, o que inclui uma
solução para percevejos feita em um tanquinho de lavar roupas adaptado. São
cerca de nove pulverizações feitas durante o ciclo da soja.
O problema, segundo o agricultor, ainda é a falta de
tecnologias próprias para o cultivo orgânico. “Variedades novas de soja,
adaptadas à região, não têm surgido. A pesquisa está focando apenas na
transgenia”, declara. A bióloga Vanda Pietrowsky, da Universidade Estadual do
Oeste do Paraná, concorda: “Muitas vezes a gente não tem ainda para o orgânico
uma tecnologia que vai resolver o problema do agricultor”.