Boa comida, vinhos de alta qualidade, religião e misticismo
fazem parte de uma das regiões mais famosas da França, a Borgonha, destino do
‘Globo Repórter’ desta sexta-feira (19/10).
Na viagem, a repórter Isabela Assumpção apresenta a “tríade
sagrada” da culinária local, composta pelas mostardas picantes; o exótico pão
de especiarias; e o cassis, frutinha conhecida como groselha negra, que se
transforma em licores, xaropes e geleias. Morador da região, o chef brasileiro
Thiago prepara o bife bourguignon, um prato tão popular na França quanto a
feijoada no Brasil.
Os vinhos são um grande diferencial da Borgonha. Um estudo da
Universidade local revela que os benefícios são ainda maiores quando a bebida é
consumida durante as refeições. Além de prevenir problemas cardíacos, o vinho
ajuda na recuperação de pessoas que sofrem enfarte e aumenta o HDL, o bom
colesterol.
Um passeio guiado por Dijon, capital da Borgonha, revela
porque a coruja se tornou um símbolo da cidade. A equipe do programa também
visita um dos maiores e mais antigos produtores da mostarda que leva o nome da
cidade. A fábrica funciona desde 1840 e produz 20 mil vidros por dia.
Na cidade de Beaune, o destaque é o Hospices de Beaune,
fundado há mais de 500 anos como obra de caridade. Hoje abriga um museu e um
complexo de hospitais dirigido por um francês casado há 35 anos com uma
brasileira. Manter essa estrutura custa caro e uma parte dos recursos vem da
renda dos vinhedos. Já o clima de devoção cerca Vezelay, uma cidade movida pela
fé, que guarda relíquias de Maria Madalena.
O ‘Globo Repórter’ vai ao ar na TV Globo, logo após a novela
‘Segundo Sol’.