O ‘Globo Rural’ deste domingo (21/10) mostra como o trabalho
da Embrapa, sediada em Brasília, busca a adaptação do plantio de variedades de
trigo para o Cerrado. Tradicionalmente cultivado na região Sul, já pode ser
plantado em lugares como Minas Gerais, Bahia e Goiás.
Além da extensão da área de solos adequados ao plantio do
cereal, o sucesso da adaptação do trigo ao Cerrado apresenta outras
consequências positivas. A qualidade da gramínea, em comparação à produzida no
sul do Brasil, já vem sendo considerada melhor. Um dos fatores responsáveis por
isso é a possibilidade do cultivo em locais que recebem menos chuvas, o que
diminui a proliferação de doenças nas plantações.
Enquanto algumas consequências já são realidade, outras ainda
são esperadas. O plantio do trigo no Cerrado segue um processo parecido pelo
qual passou a soja há alguns anos, produto igualmente característico da região
Sul. A expectativa é que, quanto mais bem-sucedida esta adaptação para o bioma,
menos o Brasil tenha a necessidade de importar trigo, e, quem sabe, possa se
tornar autossuficiente na produção do cereal.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar na TV Globo depois de ‘Pequenas
Empresas & Grandes Negócios’.