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MANCHETES

» 20/05/2022 - 21:12
Segunda temporada do "Mistura Paulista" começa pela Mooca e Jabaquara

“Mistura Paulista” ganha uma segunda temporada, com seis episódios, a partir deste sábado (21/05). Apresentado por Denise Thomaz Bastos e Luiza Vaz e exibido apenas para São Paulo, o programa visita na estreia dois bairros tradicionais da cidade: Mooca e Jabaquara.

Denise Thomaz Bastos ganha uma aula do senhor Ângelo Eduardo Agarelli, um autêntico mooquense e criador do Portal da Mooca. “Temos hino próprio, bandeira própria (...) Mooca é Mooca, o resto é bairro. A Mooca não é um bairro, é principado. Aqui é considerado um principado ou a República da Mooca”, valoriza Ângelo que, antes mesmo de ter uma certidão de nascimento, ganhou a carteirinha de sócio do Juventus, clube fundado no local. Além de visitar o estádio do time, Ângelo levou Denise para provar o canolli, doce originário da Sicília, na Itália, cujos imigrantes povoaram o bairro e criaram uma verdadeira rota da iguaria por lá. “Se você for na Mooca e não comer um canolli, é uma ofensa grave”, avisa Angelo, sobre o doce que, originalmente, era recheado com queijo e depois ganhou recheios dos mais variados sabores.  

Ainda na Mooca, Denise conhece o Casarão do Vinil, com um acervo de mais de 600 mil discos, onde o dono, Jorge Diniz Dias, engenheiro de implosão, também guarda como relíquia o detonador que colocou fim ao Complexo Prisional do Carandiru.

A equipe segue para a restaurante famoso por fazer a pizza quadrada e de metro na Mooca. Além de ser decorado com mais de 500 itens antigos, o prédio, que carrega história, chegou a ser metralhado na Revolta Paulista de 1924, e até os anos 1980, abrigava um colégio de freiras.  

Da Zona Leste para a Zona Sul de São Paulo, Luiza Vaz vai explorar o Jabaquara, onde conhece a primeira academia de escalada do Brasil. No local, praticantes experientes e iniciantes se deparam com paredes gigantes adaptadas para a prática do esporte. 

Luiza conhece a rotisserie que é o point das famílias do Jabaquara aos fins de semana, na hora do almoço. No local, os irmãos Luis e Eduardo chegam a vender por semana mais de mil quilos de tulipinhas, que são asas de frango. A jornalista descobriu que a razão do sucesso delas está no tempero oriental que elas recebem, feito à base de shoyu, gengibre e sal.  

De volta à Mooca, Denise conhece a Sociedade dos Amigos da Dalmácia (SADA). A região recebeu imigrantes de todo o Leste Europeu, e o ponto de encontro da comunidade croata na Mooca é nesse clube, que promove eventos abertos ao público com comida típica, além de sediar o Dalmácia Futmesa, o torneio de futebol de botão. Outra iniciativa do bairro indicada pelo programa é o Projeto Mooca Solidária, que reúne e distribui doações de comidas, alimentos, roupas, brinquedos e até itens hospitalares para população em situação de rua ou de baixa renda.   

Já no Jabaquara, Luiza conhece o gueitebol, ou "gatebol", esporte nascido no Japão em 1947, cujo único estádio exclusivamente dedicado à pratica dele no mundo fica localizado no bairro. Ela ainda visita o Centro de Culturas Negras do bairro, que abriga o Sítio da Ressaca, lugar para onde os negros escravizados fugiam dos donos e viam passar a noite para depois descer para o litoral. Por lá, Luiza aceitou o desafio de fazer com o professor Nando Sagatiba, uma das aulas gratuitas, oferecidas às sextas-feiras, das 19h30 às 21h, antes do baile de samba rock, que acontece no local.

A segunda temporada do Mistura Paulista vai ao ar na TV Globo, após o Jornal Hoje, só para São Paulo.

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